catalog鹿麻產火車站

鹿麻產火車站,位嘉義縣竹崎鄉鹿滿村下溪心613號,為阿里山森林火車自嘉義北門站出發後,經過的第一個車站,設立於1910101日。早期公路交通尚未發達時,鹿滿附近的居民與學生,都是到此搭車至嘉義市上班、上課,後來公路發達後,此車站功能便逐漸式微,林務局則停止阿里山森林火車靠站,並計畫拆除後來在當時立委張花冠及竹崎鄉長王焜弘的爭取下,獲得林務局八百多萬元的重建經費,使得將近百年的鹿滿老車站得以重建再生,全站遵循原貌修建,為全木頭建造建築。

站周遭結合在地文化,設有「竹崎鹿滿客家文化菸樓」文物館,展示鹿滿社區村民收藏的早期農業用具及焙菸窯。而火車站旁的「滿竹自行車道」,沿著鐵道旁闢建,可連結鹿麻產車站至竹崎火車站,如果在正確的時間來訪,還可騎乘自行車,與阿里山森林火車來場競賽呢~

註:鹿麻產車站目前阿里山森林火車並無停靠,僅於特定觀光活動時才有停靠,請到此遊玩的旅客特別注意。

google map定位

▲  鹿麻產火車站



▲  里程牌

▲  簡易月台


▲  站長宿舍


.